Главная / Членам Ассоциации / Ретроспектива и перспектива

Ретроспектива и перспектива

В системе дополнительного образования происходят серьезные изменения. Отправной точкой стал Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в рамках которого была поставлена цель – к 2020 году обеспечить охват не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами. Но уже через 2 года в концепции развития дополнительного образования ставятся более широкие задачи, касающиеся обновления содержания и технологий дополнительного образования. Каким механизмом должно обеспечиваться это обновление? Вокруг этого вопроса идут серьезные дискуссии. Большая часть экспертов разделяет точку зрения, что обновление дополнительного образования должно вестись с опорой на лучшие практики, те инновации, которые возникают и реализуются в образовательных организациях и их сетях, на территориальном уровне. И поэтому особое внимание приковано к тем площадкам, которые уже маркированы в этом качестве и получили поддержку в рамках конкурсов грантов и субсидий,» – рассказывает Сергей Косарецкий, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования ВШЭ.косарецкий

 

Чтобы открыть перед семьями новые возможности, в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы был включен комплекс мер по развитию эффективной системы дополнительного образования детей. В Министерстве образования и науки РФ эту деятельность курирует Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи.

В 2016 году ФЦПРО впервые в истории объявила конкурс среди субъектов РФ на 2016- 2017 годы по мероприятию «Формирование современных управленческих и организационно- экономических механизмов в системе дополнительного образования детей». Два десятка регионов подали на конкурс свои проекты. Победили – семь. Астраханская, Вологодская, Тульская области, Пермский край, республики Татарстан, Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ получат субсидии из федерального бюджета на сумму почти 200 млн. рублей. До конца 2017 года им предстоит реализовывать экспериментальные программы. Среди них – внедрение персонифицированного финансирования и независимой оценки качества дополнительного образования, отработка механизмов информирования семей о программах дополнительного образования.

«22 сентября 2016 года мы приняли постановление правительства Вологодской области о проведении эксперимента по персонифицированному финансированию в дополнительном образовании детей, – рассказывает Анна Викторовна Микурова, микурованачальник Управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования Вологодской области. – Мы будем рассматривать разные модели реализации персонифицированного финансирования, в зависимости от местности. Для нашего региона будет характерна конкуренция между муниципальными и частными учреждениями дополнительного образования. Частные организации смогут занять нишу, которую по тем или иным причинам не смогли занять муниципальные учреждения дополнительного образования 

Новая система поможет муниципальным руководителям более эффективно использовать ресурсы различных НКО, хорошо зарекомендовавших себя в сфере дополнительного образования. А родителям – своевременно узнавать об их программах и пользоваться их услугами.детей».

«Мы уже давно работаем с НКО. Среди некоммерческих организаций есть наши непосредственные партнеры, с которыми у нас заключено соглашение, - рассказывает Ангелина Викторовна Золотарева, золотаревадоктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, ректор Института развития образования Ярославской области, который является федеральной инновационной площадкой и одной из первых в России организаций допобразования, получивших грант в рамках ФЦПРО. – Эти НКО занимаются работой с семьями, проводят с ними различные мероприятия. Есть организации, которые работают в семьях с детьми с ОВЗ: например, помогают детям-аутистам, организуя для них занятия в конно-спортивной школе. Это – важная для нас сфера работы».

Конкурс выиграли семь субъектов РФ. Все они реализуют новаторские программы допобразования, а Пермский край был пионером введения сертификатов в дополнительном образовании. 

Семьи смогут получить сертификат по шести направлениям общеразвивающих программ допобразования: технической естественнонаучной, спортивной, художественной, туристическо- краеведческой и социально-педагогической. Предпрофессиональные программы культуры и спорта в этот перечень, по мнению экспертов, входить не должны. Каждая программа должны быть описана на портале госуслуг. Регионам предлагается создать открытый реестр индивидуальных лицензированных предпринимателей в сфере допобразования (ведь эти люди будут получать бюджетные деньги).

«Мы предполагаем, что в регионах и в отдельных муниципалитетах появятся порталы, на которых родители смогут найти все предложения в сфере дополнительного образования, - говорит Сергей Косарецкий. - Это – одно из ответственных направлений проекта. С помощью такого портала регионы смогут повысить доступность и открытость сети учреждений допобразования. А родители получат возможность выбрать для своего ребенка лучшее. Выделив для себя на портале подходящие предложения, семьи смогут увидеть, как близко к их дому расположены ли эти организации, какие в них программы и педагоги, какие результаты показывают дети, занимающиеся по этим программам. Мы надеемся, что с помощью этого портала родители смогут давать собственную оценку программам допобразования и знакомиться с оценкой других семей. Это могло бы стать первой ступенькой к созданию системы независимой оценки качества дополнительного образования в субъектах Российской Федерации».

Для дополнительного образования сегодня сформирован специальный код бюджетной классификации. Это означает вот что: впервые в истории России деньги на допобразование стали адресными. Они идут из регионального бюджета в муниципальный по отдельному каналу. Это позволяет распределить их затем по семьям с помощью сертификатов. Эксперты отмечают, что внешний вид сертификата – будет ли он выдан семье в бумажном или в электронном виде – не имеет значения. Важно, кто сможет его получить.

«Сегодня в рамках проекта субъекты Российской Федерации апробируются разные модели, - продолжает Сергей Косарецкий. - Я бы обозначил две крайние позиции. Первая - все дети, проживающие в регионе, получат этот сертификат и смогут использовать его в системе допобразования. Вторая - сертификат получат дети из наиболее уязвимых слоев населения или дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Вторая модель наиболее сложна в реализации и сегодня, как нам кажется, наименее востребована. Однако из исследований мы знаем, что эта категория семей меньше других пользуется программами дополнительного образования. Происходит это не потому, что программы допобразования дороги. Причина – в невысокой мотивированности и недостаточной информационной компетентности этих родителей. Они просто не знают, как найти близкую к дому и полезную для их детей программу. Мы считаем, что после введения системы сертификатов эти семьи получат дополнительный стимул к тому, чтобы отправить своих детей в спортивные секции, школы искусств или кружки технического творчества».

 

«Наша цель – усиление свободы выбора ребенка, его индивидуальный маршрут в выборе программ дополнительного образования, - считает Ангелина Золотарева. - На будущее мы должны создавать банки и базы программ и технологий дополнительного образования, в виртуальном и бумажном виде».

Опыт создания электронных систем, учитывающих предпочтения родителей, уже существует. Одна из первых систем движения по электронной очереди для дошкольников была создана в Татарстане. Астраханская область и Саха Якутия давно реформирует свою систему и смогут предложить свои механизмы движения денег вслед за ребенком в системе дополнительного образования». В Вологодской области намерены до конца 2017 года создать собственную модель персонифицированного финансирования в дополнительном образовании.

 

Второй конкурс на грант ФЦПРО был предназначен для учреждений, желающих продемонстрировать свое лидерство в дополнительном образовании. Он рассчитан на 2016-2020 годы и проводился по двум номинациям: «Реализация сетевых инновационных программ, содействующих обновлению содержания, форм и технологий в системе дополнительного образования детей» и «Реализация современных моделей организации дополнительного образования детей в области технического творчества, исследовательской и проектной деятельности детей и подростков».

«Большая часть профессионального сообщества разделяют точку зрения, что подход к жесткой регламентации будет губителен для программ дополнительного образования с их вариативностью, гибкостью, различием по длительности периодов реализации, - говорит Сергей Косарецкий. - И обновление программ допобразования, как и модернизация его технологий, не может идти исключительно или главным образом сверху вниз, от федерального центра, который разработал бы подходы, транслируемые дальше в практику. Эксперты сходится на том, что обновление должно идти снизу, с опорой на лучшие практики, которые возникают и организуются на территориальном уровне. Особое внимание – это опора на те площадки, которые уже получили гранты и субсидии ФЦПРО».

Победителями конкурса стали 16 государственных и негосударственных организаций из разных регионов России. Общая сумма грантов составила 86 млн. рублей. Яркие и многообещающие проекты представили Институт развития образования Ярославской области, Центр развития одаренных детей и Детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма Калининградской области, Малая академия наук Севастополя, образовательный фонд «Талант и успех» из Краснодарского края, Петрозаводский государственный университет, детские технопарки «Кванториум» из Набережных Челнов и «Кванториум Югры» из Ханты-Мансийского автономного округа, Малая Академия Подмосковья для школьников, увлеченных техническим творчеством, Центр творческого развития «Академия» Костромы, Мобильный центр инженерно-технического творчества в Башкирском государственный педагогическом университете им. М. Акмуллы, региональная общественная организация «Красноярская летняя школа». Среди получивших грант есть и негосударственное учреждение дополнительного образования: научно-технический центр «Сайберкад» из Ставропольского края. Наибольший интерес вызвали проекты, связанные с научно-техническим творчеством детей.

 

Итак, победители определены. Определены и проекты: от детских технопарков до центров экологии, краеведения и туризма, от летних школ до лесничеств, от мобильного центра инженерно-технического творчества до Малой академии наук… Объединяет эти инициативы одно: все они значимы для страны и их результаты могут быть использованы на федеральном уровне. Теперь задача победителей конкурса – описать этот опыт, транслировать его для тех, кто пожелает его повторить и улучшить. «У нас много замечательного опыта в дополнительном образовании. А вот хороших описаний этого опыта пока не хватает, - отмечает Борис Викторович Куприянов, куприяновдоктор педагогических наук, ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ. – Все описания делаются на уровне приглашения в гости: приезжайте, мол, к нам, посмотрите сами. Но в современной ситуации этого мало. Задача, которую мы ставим перед экспериментальными площадками, - оформить свой опыт в интересных, конкретных и при этом транслируемых текстах».

 

И последнее. Россия унаследовала от СССР не только прекрасные традиции дополнительного образования, не только разветвленную сеть Домов и Дворцов детского творчества, кружков, секций, спортивных школ и школ искусств, туристических и краеведческих объединений. Ее наследство – это педагоги дополнительного образования. «Я всю свою жизнь проработала в дополнительном образовании, - выражает общую мысль Ангелина Викторовна Золотарева, ректор Института развития образования Ярославской области. – Десятилетие нам казалось, что мы никому не нужны. Помню, как мне позвонили и сказали: «Вы больше не Дворец пионеров, потому что у нас больше нет пионеров. Выбирайте другое название или закрывайтесь!». А сегодня мы наращиваем обороты. Мы выходим на более высокий виток обобщения и описания нашей деятельности. Нам говорят, что дополнительное образование – это главное для ребенка. Мы снова нужны!»

 

 

Источник:

https://ioe.hse.ru/news/195215401.html

 

Новости
Экспертный совет по общему образованию и дополнительному образованию детей Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке

24 октября 2018 Председатель Координационного совета Ассоциации педагогов дополнительного образования Трешина Инга...

Ассоциация приняла участие в Третьем Форуме "Воспитание детей - инвестиции в Будущее" во Владимире

Ассоциация педагогов дополнительного образования приняла участие в Третьем Форуме "Воспитание детей - инвести...

Все новости